Glasfaser-Internet von easybell können Sie voraussichtlich schon 2023 buchen. Für die meisten privaten und beruflichen Anwendungen reichen schnelle VDSL-Anschlüsse aber vollkommen aus.

Dieser Artikel bezieht sich auf Glasfaseranschlüsse, die heute nicht mehr von easybell vertrieben werden. Die Informationen in diesem Artikel lassen sich aber auf andere Glasfaseranschlüsse mit ONT übertragen.

Was ist ein ONT?

Wenn bei Ihnen FTTH verfügbar ist, dann ist in Ihrer Wohnung häufig bereits ein sogenannter ONT (Optical Network Transmitter) installiert. Der ONT ist Ihr Modem für Glasfaser-Internet. Äußerlich ähnelt er einem Router, wie Sie Ihn vielleicht von DSL-Anschlüssen gewohnt sind.

1. ONT in Betrieb nehmen

Um das Gerät in Betrieb zu nehmen, verbinden Sie den ONT bitte zunächst mit dem Stromnetz.

2. Verbindung zum ONT herstellen

Anschließend können Sie Ihren Rechner bereits mit dem ONT verbinden. Auch wenn Sie noch keinen Internetvertrag abgeschlossen haben, können Sie mit Ihrem PC in der Regel bereits einige ausgewählte Seiten ansteuern, um die Bestellung jetzt nachzuholen.

Nach der abgeschlossenen Bestellung wird Ihr ONT innerhalb weniger Minuten neu konfiguriert, sodass Sie Ihren Glasfaser-Internetanschluss sofort vollständig nutzen können.

3. Netzwerkfunktionen erweitern

Ein ONT hat in der Regel nur einen sehr eingeschränkten Funktionsumfang. Wenn Sie VoIP-Telefonie nutzen oder den Glasfaserzugang mit Anderen im Haushalt teilen wollen, empfehlen wir dringend einen Router wie die FRITZ!Box von AVM hinter dem ONT zu nutzen.

Sehen Sie hierzu unsere ausführliche Anleitung „FRITZ!Box als Router am Breitband- oder Glasfasermodem nutzen“.