FRITZ!Box (Telefonie, Einrichtung, ab FRITZ!OS 7.10)

Anleitung zur Einrichtung der Privatkunden-Telefonie und Cloud-Accounts bei FRITZ!Box-Modellen ab der Firmware Version FRITZ!OS 7.10

Hersteller: AVM
Bezeichnung: FRITZ!Box
Modelle: 7590, 7560, 7530, 7490, 7460, 7430
Firmware: FRITZ!OS 7.10

Website des Herstellers: avm.de

So erkennen Sie, welche Firmware-Version Sie haben

Wir empfehlen Ihnen, immer die aktuellste Firmware zu nutzen.

Anleitung: Update der Firmware

Wichtiger Hinweis: Diese Anleitung ist für Einzelrufnummern und Cloud-Accounts. Wenn Sie einen Rufnummernblock als SIP-Trunk einrichten wollen, dann finden Sie hier die richtige Anleitung. Wenn Sie ein Endgerät der Cloud Telefonanlage einrichten wollen, dann finden Sie hier die richtige Anleitung.

Anleitung:

Anmelden an die FRITZ!Box

1. Stellen Sie sicher, dass Ihre FRITZ!Box mit dem Internet und Ihrem Computer verbunden ist.
  2. Geben Sie „fritz.box“ in die Adressleiste Ihres Browsers ein.
  3. Falls Sie ein Passwort gesetzt haben, geben Sie dieses ein und klicken Sie anschließend auf „Anmelden“.

Einrichten der Telefonnummer

1. Wechseln Sie im Menü Telefonie > Eigene Rufnummern auf den Reiter „Rufnummern“.
  2. Klicken Sie auf den Button „Neue Rufnummer“.
  3. Falls Sie gefragt werden, ob Sie eine „Internetrufnummer“ oder „Festnetzrufnummer“ eintragen wollen, dann wählen Sie „Internetrufnummer“. Klicken Sie anschließend auf den Button „Weiter“.
  4. Im nächsten Menü wählen Sie bitte Folgendes aus:
    1. Telefonie-Anbieter: easybell
    2. Internetrufnummer: Ihre Rufnummer im internationalen Format (0049 (bereits vorgegeben) + Vorwahl ohne Null + Rufnummer)
    3. Benutzername: Ihre Rufnummer im internationalen Format (0049 + Vorwahl ohne Null + Rufnummer)
    4. Kennwort: Ihr SIP-Passwort (Dieses finden Sie im Kundenportal unter Telefon-Funktionen/Einstellungen)
    5. Anmeldung immer über eine Internetverbindung (Nur bei erweiterter Ansicht): kein Haken
    6. Internettelefonieanbieter kontaktieren über: IPv4 und IPv6, IPv6 bevorzugt. Diesen Menüpunkt sehen Sie nur, wenn Ihr Internetanschluss IPv6 unterstützt.
    7. Tragen Sie Ihre Ortsvorwahl ein: Diese Option sehen Sie nur bei der Ersteinrichtung der FRITZ!Box. Tragen Sie hier Ihre Ortsvorwahl mit der führenden 0 ein, z.B. 030 für Berlin.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
    FRITZ!OS 7.1 Telefonie einrichten
  6. Auf der nächsten Seite können Sie Ihre Einstellungen überprüfen, klicken Sie erneut auf „Weiter“.

Wenn Sie alles richtig eingegeben haben und Ihre Box mit dem Internet verbunden ist, sollten Sie nun telefonieren können. Sollte dies Ihre erste eingerichtete Nummer sein, führen Sie alle Gespräche in Zukunft über diese Nummer. Bitte denken Sie daran, im Menüpunkt Telefonie < Telefoniegeräte Ihre Telefone nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

Einrichten/Ändern der Anschlusseinstellungen

Das Einrichten oder Ändern der Anschlusseinstellungen ist nur notwendig, wenn Sie nachträglich Ihre Vorwahleinstellungen ändern wollen oder wenn Sie mit der FRITZ!Box oder einem angeschlossen Faxgerät faxen wollen.

1. Wählen Sie die „Ansicht: Erweitert“ im linken Menü ganz unten (noch unter „Assistenten“) aus. Sind Sie in der erweiterten Ansicht, klicken Sie bitte:
  2. im linken Menü „Telefonie“ auf „Eigene Rufnummern“.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Anschlusseinstellungen“.
  4. Wählen Sie unter „Standortangaben“ Deutschland aus.
  5. Bei „Landesvorwahl“ tragen Sie ins erste Feld das Landeskennzahl-Präfix 00 und ins zweite Feld die Landeskennzahl 49 ein.
  6. Bei „Ortsvorwahl“ tragen Sie ins erste Feld das Ortskennzahl-Präfix und ins zweite Feld die Ortskennzahl ein (z.B. für Berlin „0“ und „30").
  7. Klappen Sie unter „Telefonieverbindung“ das Feld „Verbindungseinstellungen ändern“ auf.
  8. Deaktivieren Sie hier den Haken bei „Faxübertragung auch mit T.38“.
  9. Klicken Sie auf „Übernehmen“.