beroNet VoIP-Gateway

Im Folgenden wird die Konfiguration eines easybell SIP Trunks an einem beroNet VoIP-Gateway beschrieben.

Hersteller: beroNet
Version: 16.13
Website des Herstellers: beronet.com

Das beroNet Gateway sollte die Firmware 16.13 oder höher haben.

In dieser Anleitung gehen wir davon aus, dass eine ISDN TK-Anlage mit einem S0 an einem easybell SIP Trunk betrieben werden soll. Ein passendes beroNet Gateway wäre das BF4004S0box Gateway.

Die Konfigurationsschritte lauten:

1. Hardware-Einstellungen
  2. ISDN-Gruppen konfigurieren
  3. Allgemeine SIP-Einstellungen
  4. SIP-Konto erstellen
  5. Dialplan einrichten

Anschlussparameter easybell

Die wichtigsten Anschluss-Parameter des easybell SIP Trunks können über das easybell-Kundenportal abgerufen werden und sind folgende:

• SIP-Benutzername
  • SIP-Passwort
  • SIP-Registrar / Proxy / Domäne: sip.easybell.de
  • SIP-Transport-Protokoll ist ausschließlich: UDP

SIP General Einstellungen

Unter dem Menüpunkt „SIP General Options“ können Sie die allgemeinen Einstellungen für alle SIP-Konten angepassen, die Sie auf dem Gateway erstellen. Die Standardkonfiguration ist wie folgt:

Da die Standard-Konfiguration des beroNet Gateways schon alle Optionen für den easybell SIP Trunk erfüllt, muss hier nichts geändert werden.

Je nachdem, wofür Sie das beroNet Gateway verwenden möchten, müssen Sie möglicherweise Portweiterleitungsregeln in Ihrem Router für den Bind-Port (5060) und den RTP-Portbereich (6000-7000) konfigurieren.

Hinweis: Beachten Sie bitte, dass sich Änderungen in diesem Menü auf jedes auf dem beroNet-Gateway konfigurierte SIP-Konto auswirken. Der Bind-Port und das SIP-Transportprotokoll können in jedem auf dem Gateway konfigurierten SIP-Peer definiert werden.

SIP Konto erstellen

Unter SIP -> SIP  erstellt man nun ein SIP-Konto für den SIP Trunk. Der Name ist  frei wählbar, wir verwenden hier SIP-Trunk. Die Konto-Einstellungen sollten lauten:

• SIP outbound proxy  = sip.easybell.de (optional z.Zt nicht notwendig)
  • SIP registrarsip.easybell.de
  • SIP domainsip.easybell.de(optional z.Zt nicht notwendig)
  • Als User verwendet man die SIP-Benutzernamen (diese Infos erhalten Sie über das easybell-Kundenportal)
  • Als Secret verwendet man das SIP Password (diese Infos erhalten Sie über das easybell easybell-Kundenportal)

Weiter unten in der SIP Configuration finden sich die Connection Einstellungen, diese müssen lauten:

• Register = yes

Erweiterte Einstellungen im SIP-Konto

Im Bereich „More“ muss für easybell nichts vorgenommen werden. Die Standardeinstellungen werden beibehalten. Aber da es an dieser Stelle immer wieder zu Fragen kommt, müssen die folgenden Werte gesetzt sein. Zunächst muss der SIP-Header „From-Display“ die abgehende Rufnummer erhalten und auf „new_source“ geändert werden, während der From_User_Part auf account_username gesetzt werden sollte.

• From User Part = account_username
  • From Display Part = new_source

Auch der Dialplan_Source steht standardmäßig schon auf from_display und muss nicht angepasst werden.

• Dialplan_Source = from_display

beroNet Gateway Konfiguration

Hardware-Einstellungen

Die Hardware-Einstellungen finden sich in der Oberfläche unter Hardware. Zunächst muss hier der S2M Port auf den Modus NT gestellt werden (dies gilt auch für S0-Anschlüsse):

Der Clock mode sollte auf Internal Crystal stehen. Die restlichen Parameter sollten den vorgegebenen Wert behalten.

ISDN-Gruppen Konfigurieren

In der Weboberfläche unter „PSTN -> ISDN PRI“ lassen sich die ISDN-Gruppen konfigurieren. Hier muss man eine ISDN-Gruppe für den S2M-Port anlegen. Der Gruppenname ist frei wählbar, kann aber der leichteren Zuordnung halber „TK-Anlage“ heißen. Als Port wählt man die ISDN-Ports, die mit der TK-Anlage verbunden sind, aus.

Nun muss man noch den Country und City Code  sowie den International prefix definieren, also z.b. für Berlin:

• International Code:    49 (ohne führendes 00)
  • National Code:           30 (ohne führende 0)
  • International prefix    00

und entsprechend das Destination und Source Nummer Format gewählt werden. Standardmäßig ist das hier 00 (int) (nat) (num)

Die restlichen Parameter spielen für dieses Szenario keine Rolle.

Dialplan einrichten

Der Dialplan verschaltet die ISDN-Gruppen mit den SIP-Konten. Er wird unter „Dialplan“ in der Oberfläche konfiguriert. Für den Betrieb der TK-Anlage am easybell SIP Trunk sind nur zwei Dialplan-Einträge nötig:

Leistungsmerkmale

FAX

easybell unterstützt sowohl Fax über G.711 als auch T.38. Beide Varianten funktionieren bei genügend Bandbreite ausreichend stabil, um wenigstens 20 Seiten Text und Bilder sauber zu übertragen.

CLIP / CLIP no screening

Die CLIP wird bei easybell aus den SIP-Headern standardmäßig aus dem From Display Part ausgelesen. Dies können Sie aber im easybell-Kundenportal entsprechend einstellen, in welchen Feld die ClIP übertragen werden soll.

CLIR

Um CLIR in Richtung des easybell SIP Trunks zu benutzen, muss eine *31* vor der Rufnummer, die Sie erreichen wollen, gewählt werden. So erreichen Sie die fallweise Rufnummernunterdrückung. Hierzu muss unter TO-SIP da „Destination number format“ auf unknown gestellt werden, anders als zuvor beschrieben auf 00 (int) (nat) (num).