PBX

Das interne Telefonnetz, welches durch eine Telefonanlage bereitgestellt wird.

PBX ist die Kurzform für Private Branch Exchange. Also ein privates Telefonnetz innerhalb eines Unternehmens oder einer Organisation, über das Nutzer innerhalb ihres Unternehmens telefonieren können. Dieses private Netzwerk bzw. dessen Anbindung an das öffentliche Telefonnetz wird durch eine Telefonanlage ermöglicht. Deshalb wird der Begriff „PBX“ im Englischen meist synonym für das verwendet, was wir in Deutschland als Telefonanlage kennen.

Nur mit einer Telefonanlage – egal ob als Gerät vor Ort („on premise“) oder als Cloud Telefonanlage – können Sie einen SIP Trunk vollständig nutzen und bspw. Anrufe halten und weitervermitteln.

Telefonanlagen gab es bereits zu Zeiten von ISDN. Zwar lassen sich diese älteren Modelle teilweise auf Voice-over-IP nachrüsten, meistens ist die Anschaffung einer modernen IP-Telefonanlage oder einer Cloud Telefonanlage aber die wirtschaftlichere Entscheidung.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Beitrag "Die Qual der Wahl: IP-Centrex vs. hosted PBX"

Synonyme: Private Branch Exchange