DNS-SRV

DNS-SRV können mehrere IP-Adressen einer Domain zuordnen

Bei DNS-SRV handelt es sich um DNS-Einträge mit erweiterten Konfigurationsmöglichkeiten. Im Gegensatz zu „einfachen“ DNS-Einträgen können mit DNS-SRV mehrere IP-Adressen zu einem Domainnamen hinterlegt werden. Zusätzlich werden Informationen zur Priorisierung und Gewichtung dieser Dienste bereitgestellt.

Obwohl es „nach außen“ nur einen einzelnen DNS-Eintrag gibt (bspw. voip.easybell.de), können sich dahinter nun zwei oder noch mehr Systeme verbergen, was wiederum mehr Flexibilität und Sicherheit bedeutet.