Firewall

Eine Firewall ist ein Sicherungssystem, das ein Rechnernetz oder einen einzelnen Computer vor unerwünschten Netzwerkzugriffen schützt

Eine Firewall dient dem Schutz vor Angriffen aus dem Internet und anderen ungewollten Verbindungen. Dabei muss immer ein Kompromiss aus Sicherheit und Funktionalität gefunden werden. Wenn Sie Ihre Firewall bspw. sehr restriktiv einstellen und sämtliche Verbindungen sperren, kann niemand in Ihr System eindringen. Sie können aber selbst auch das Internet nicht mehr nutzen.

Deshalb werden für eine Firewall Regeln definiert: Bestimmte Programme, Protokolle, Ports und IP-Adressen/ -Adressbereiche können freigegeben oder geblockt werden.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Beitrag "Firewall für easybell VoIP und SIP Trunking konfigurieren"