HTTP/HTTPS

Zwei Protokolle durch die Daten von Web-Servern ausgetauscht werden können

Das Hypertext Transfer Protocol (HTTP) ist ein zustandsloses Protokoll zur Übertragung von Hypermediadaten, wie zum Beispiel HTML. HTTP dient hauptsächlich der Kommunikation zwischen Webservern und Webbrowsern und dem Laden von Hypertext-Dokumenten (Webseiten) in einen Webbrowser.

HTTPS steht für Hypertext Transfer Protocol Secure und bezeichnet die Verwendung von HTTP über SSL oder TLS. HTTPS ermöglicht die verschlüsselte Kommunikation zwischen Web-Server und Web-Browser, wie z.B. Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera oder Safari von Apple.

Synonyme: Hypertext Transfer Protocol, Hypertext Transfer Protocol Secure