MAC-Adresse

Unveränderliche Adresse jedes Netzwerkadapters, die eine eindeutige und dauerhafte Kennung ermöglicht.

Die MAC-Adresse steht für "Media Access Control Address" und ist eine eindeutige Kennung, die jedem Netzwerkadapter, sei es in einem Computer, Smartphone, Router oder einem anderen Netzfähigen Gerät zugewiesen ist. Die MAC-Adresse ist auf Hardware-Ebene festgelegt und bleibt während der Lebensdauer des Geräts unverändert. Durch diese dauerhafte Kennung lassen sich Geräte in einem lokalen Netzwerk eindeutig identifizieren und es wird sichergestellt, dass Datenpakete an das richtige Gerät gesendet werden.

Die MAC-Adresse besteht aus 8 Bytes, die meist durch Trennzeichen voneinander abgehoben werden. Übliche Darstellungen sind:

80:41:00:fd:ae:7e

80-41-00-fd-ae-7e

oder auch vereinzelt ohne oder mit weniger Trennzeichen 804100-fdae7e

Synonyme: Media Access Control Address