PoE (Power over Ethernet)

PoE steht für „Power over Ethernet“ und ist eine Technologie, die es ermöglicht, Strom und Daten über dasselbe Ethernet-Kabel zu übertragen.

PoE können Netzwerkgeräte wie IP-Telefone, Überwachungskameras, WLAN-Access-Points und andere IoT-Geräte direkt über das Ethernet-Kabel mit Strom versorgt werden, ohne dass separate Stromkabel erforderlich sind. Dies vereinfacht die Installation und ermöglicht eine flexible Platzierung von Geräten, da sie nicht in der Nähe einer Stromquelle sein müssen. PoE kann sowohl mit PoE-fähigen Switches als auch mit PoE-Injektoren implementiert werden. Es gibt verschiedene PoE-Standards, wie z.B. 802.3af, 802.at und 802.3bt, die unterschiedliche Leistungsniveaus bieten und die Energieeffizienz und die Kapazität der Stromversorgung variieren.

Synonyme: PoE, Power over Ethernet