PPPoE

Das Standardprotokoll, das bei der Einwahl des Internetanschlusses verwendet wird.

PPPoE steht für „Point-to-Point Protocol over Ethernet“, zu Deutsch also Punkt-zu-Punkt-Protokoll-über-Ethernet. Auch ohne Ethernet wurde PPP schon bei der Einwahl mit Modem- und ISDN-Verbindungen genutzt. Die schnellere Version PPP-over-Ethernet ist heute das Standardprotokoll, das bei der DSL-Einwahl genutzt wird.

Dabei werden zwischen dem Router oder Modem und dem Zugangspunkt des Internetproviders für die Verbindung grundlegende Daten ausgetauscht, wie bspw. IP-Adressen oder den zu verwendenden DNS-Server.

Synonyme: Point-to-Point Protocol over Ethernet