Primärmultiplex-Anschluss

Ein Primärmultiplex-Anschluss ist ein digitaler Telekommunikationsanschluss, der eine hohe Anzahl von Sprach- und Datenkanälen auf einem einzigen Leitungspaar bereitstellt, typischerweise in ISDN-Netzwerken.

Ein Primärmultiplex-Anschluss (PMx oder PMxAs) ist ein mit ISDN technisch verwandter digitaler Telefonanschluss für Unternehmen. Im Gegensatz zu ISDN verfügt er über mehr als zwei parallele Leitungen und wird von Unternehmen zur Anbindung von Telefonanlagen genutzt. PMx-Anschlüsse sind vergleichsweise teuer, da sie eine aufwendige Vermittlungstechnik benötigen, und werden im Zuge der All-IP Umstellung durch günstigere und flexibler skalierbare SIP-Trunks abgelöst.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Wie funktionieren Primärmultiplex-Anschlüsse im Vergleich zu SIP Trunks?" im Beitrag "SIP Trunk statt PMX"

Synonyme: PMx, PMxAs