STUN

Ein Netzwerkprotokoll, das ermittelt welche Art von Firewall oder NAT-Router vorliegt.

STUN (Session Traversal Utilities for NAT) ist ein auf UDP basierendes Netzwerkprotokoll, das ermittelt ob und welche Art von Firewall oder NAT-Router vorliegt, um eine Verbindung aufzubauen. Ein Netzwerkgerät erfragt seine öffentliche IP-Adresse bei einem STUN-Server und versucht anschließend, eine P2P-Verbindung zunächst mit UDP und dann mit TCP aufzubauen.

Die Plattform von easybell ist soweit fortgeschritten, dass ein STUN nicht mehr benötigt wird.

Synonyme: Session Traversal Utilities for NAT