TAL (Teilnehmeranschlussleitung)

Die Teilnehmeranschlussleitung (TAL), dient als Verbindung zwischen dem Gebäude des Endnutzers und dem Verteilerknotenalso dem Netzwerk eines Internetanbieters.

Die Teilnehmeranschlussleitung (TAL), landläufig auch die sogenannte „Letzte Meile“, bezieht sich auf die physische Leitung oder das Kabel, das von einem Telekommunikationsanbieter zum Anschluss eines einzelnen Endnutzers oder Abonnenten an das Kommunikationsnetzwerk verwendet wird.

Als Provider arbeitet Easybell mit verschiedenen Netzbetreibern (Carriern) zusammen. Die Deutsche Telekom hat jedoch immer die Hoheit über die Letzte Meile, ganz gleich, wer der Provider und wer der Carrier ist. Einzige Ausnahme: Kabelnetzbetreiber und einige lokale Anbieter.

Im Falle einer DSL-Schaltung muss daher immer ein Telekom-Techniker entweder zur Schaltung zu den Kunden nach Hause kommen oder aber die Schaltung kann von der Vermittlungsstelle als Fernschaltung durchgeführt werden. Welche Variante durchgeführt wird, entscheidet die Telekom. Fremdkunden wie Wettbewerber sind hier somit abhängig von der Service-Qualität der Deutschen Telekom.

Synonyme: TAL, Letzte Meile