TCP

Ein Netzwerkprotokoll. das Daten zwischen Teilnehmern im Netzwerk austauscht.

Das Transmission Control Protocol (TCP) ist ein weit verbreitetes Netzwerkprotokoll das definiert, wie Daten zwischen Teilnehmern im Netzwerk ausgetauscht werden. Es gilt als zuverlässig da es alle gesendeten Daten verfolgt und Bestätigungen versendet. Da es meist auf dem Internet Protokoll (IP) aufbaut, ist oft auch von TCP/IP die Rede. TCP stellt eine Verbindung zwischen zwei Netzwerkteilnehmern her, auf der in beide Richtungen Daten übertragen werden können.

Synonyme: Transmission Control Protocol