User Agent

User Agents ist ein Sammelbegriff für die „Endpunkte“, über die Nutzerinnen und Nutzer an einem Kommunikations- oder Informationsnetzwerk teilnehmen.

In Bezug auf Voice over IP (VoIP) sind das in der Regel physische Endgeräte wie das klassische Festnetztelefon, Apps auf Mobiltelefonen oder Programme auf Rechnern.

In anderen Kontexten kann der User Agent auch auf andere Software meinen, über die ein Benutzer mit einem anderen System kommuniziert, z.B. ein Internetbrowser, ein E-Mail-Client oder ein Messaging-Programm.