WPA

WPA ist ein Verschlüsselungsprotokoll für WLAN-Netze, und sichert neben dem WLAN-Passwort die Verbindung zum Router.

Bei WPA (Wi-Fi Protected Access) handelt es sich neben WEP (Wired Equivalent Privacy) und WPA2 um Verschlüsselungsprotokolle für WLAN-Netze. Kauft man sich einen neuen Router, muss das Gerät zunächst eingerichtet werden, wobei man sowohl ein Passwort, als auch eine Verschlüsselung auswählt. WPA2 ist eine Weiterentwicklung von WPA und WEP und stellt den aktuellen Sicherheitsstandart für Wi-Fi Netzwerke dar. Mittlerweile empfielt es sich, WEP weitesgehend zu vermeiden, da diese den aktuellen Standarts nicht mehr entspricht.

Synonyme: Wi-Fi Protected Accesss, WPA2