Hersteller: Asterisk
Version: Asterisk 13.3.2
Website des Herstellers:www.asterisk.org

Achtung! Diese Anleitung ist veraltet. EIne aktuelle Fassung finden Sie hier:

Asterisk Telefonanlage v18.9 einrichten

Weiterführende Informationen:

Asterisk Wiki

Asterisk Community

Asterisk Support

voip-info.org Wiki

Download der Asterisk Software

Bitte beachten Sie auch unsere allgemeine Information zum Rufnummernformat bei eingehenden Anrufen.

Konfigurationsbeispiel:

WICHTIG: Nutzung auf eigene Gefahr!

Um Missbrauch zu vermeiden sollte die Software „Asterisk“ generell nicht mit direkter Anbindung an öffentliche IP-Netze (auch nicht via Port forwarding,  öffentlicher IP, etc.) betrieben werden.
Bitte achten Sie drauf, dass die Konfigurationsoberflächen aller Ihrer SIP-Telefone durch ein sicheres Passwort (nicht Standartpasswort des Herstellers!) geschützt sind. Auch in einem lokalen Netzwerken können SIP-Telefone sonst zum Missbrauch genutzt werden.
In diesem Beispiel zeigen wir eine Asterisk PBX-Konfiguration mit 2 Nebenstellen und jeweils einer Durchwahl DDI:

1. Nebenstelle extern erreichbar über  030 809510 und intern 101
  2. Nebenstelle extern erreichbar über  030 80951099 und intern 102

Ausgehende Anrufe werden über einen Trunk (bzw. Peer) geleitet. Zudem wird bei allen ausgehenden Anrufen eine einheitliche geräteabhängige Rufnummer (CLIP no screening) gesetzt 0800 123456.

CLIP no screening einrichten:

Sofern gewünscht, aktivieren Sie die geräteabhängige Rufnummernanzeige in Ihrem easybell Kundenportal unter „Rufnummern verwalten -> Rufnummernanzeige (CLIP). Stellen Sie sicher, dass unter „Rufnummernübertragung in Feld“ die Option „From-Display“ ausgewählt ist. Lesen und bestätigen Sie anschließend bitte die Hinweise und speichern Sie die Einstellungen mit „Übernehmen“.

Screenshot CLIP no screening im Feld From-Display

Asterisk konfigurieren:

Zur Konfiguration der Asterisk-Software müssen Sie die Dateien Sip.conf und extension.conf anpassen. Die Asterisk-Konfigurationsdateien finden Sie üblicherweise im Verzeichnis: /etc/asterisk/

Hinweis: Ersetzen Sie bitte jeweils die platzhalter "SIP-Benutzername" und "SIP-Passwort", durch die Zugangsdaten, die Sie im Kundenportal unter Telefonfunktionen/Rufnummernverwaltung finden. Der SIP Benutzername entspricht bei SIP-Trunks in der Regel der (Stamm-)Rufnummer im internationalen Format.

Beispiel für SIP Benutzername und Passwort

Sip.conf:

[general]
srvlookup=no
port = 5060
language=de
register => SIP-Benutzernamen:SIP-Passwort@sip.easybell.de:5064/SIP-Benutzernamen

;Wichtig: (mögliche SIP Ports 5060 oder 5064)
;wenn Sie Ihren Asterisk hinter einem Router
;betreiben, der über eine  integrierte VoIP Funktion
;verfügt (z.B. Fritzbox), nutzen Sie bitte, wie
;angegeben, den Port 5064 zur Registrierung.

allowguest=no
alwaysauthreject=yes
context=sip-incoming
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw

;Einrichten der Nebenstellen
;Tragen Sie die Zugangsdaten bitte in Ihrem SIP Telefon ein
;Registrar: IP Ihres Asterisk Server
;Benutzername: 101 bzw. 102
;Passwort: geheim (bitte durch ein sicheres Passwort ersetzen)

[101] ; erste Nebenstelle .
type=friend
secret=geheim
qualify=yes
host=dynamic
canreinvite=no
context=home

[102] ; zweite Nebenstelle
type=friend
secret=geheim
qualify=yes
host=dynamic
canreinvite=no
context=home

[SIP-Benutzername] ; Peer für ausgehende Anrufe
type=peer
username= SIP-Benutzername
fromuser= SIP-Benutzername
secret= SIP-Passwort
host=sip.easybell.de
fromdomain=sip.easybell.de
insecure=invite,port
caninvite=no
canreinvite=no
nat=no

Hinweis für die Nutzung mit IPv6: Wahrscheinlich müssen Sie die IPv6-Adresse als Peer hinzufügen. Damit sollte Asterisk bei eingehenden Gesprächen auf die Authentifizierung verzichten.

extension.conf:

[globals]
phone1 = SIP/101
phone2 = SIP/102
callduration = 30

[home]
exten => 101,1,Dial(SIP/101)
exten => 102,1,Dial(SIP/102)

;dialplan
exten => _X.,1,Set(CALLERID(num)=SIP-Benutzername)

exten => _X.,2,Set(CALLERID(name)=49800123456)
;CLIP No Screening
;(Sofern CLIP No Screening nicht gewünscht, bitte Zeile löschen)

exten => _X.,n,Dial(SIP/${EXTEN}@SIP-Benutzername)
exten => _X.,n,Hangup

;context for incoming SIP calls

[sip-incoming] ;ersetzen Sie bitte jeweils 4930809510 bzw. 493080951099 durch
;Ihre vollständig Durchwahl, beginnend mit 49 (ohne führendes +)
exten => 4930809510,1,NoOp(Incoming call on DDI 1)
exten => 4930809510,n,Ringing
exten => 4930809510,n,Wait(1)
exten => 4930809510,n,Dial(SIP/101)
exten => 4930809510,n,Hangup

exten => 493080951099,1,NoOp(Incoming call on DDI 2)
exten => 493080951099,n,Ringing
exten => 493080951099,n,Wait(1)
exten => 493080951099,n,Dial(SIP/102)
exten => 493080951099,n,Hangup
;

Nach Änderung einer der oben genannten Dateien starten Sie Asterisk bitte neu, damit die Änderungen wirksam werden. Dies können Sie in der Regel über /etc/init.d/asterisk restart in Ihrer Linuxkonsole durchführen.

Die Asterisk Konsole kann hilfreich bei der Fehlersuche sein und wird üblicherweise über asterisk -rcvvvvvvv aufgerufen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir über diese Angaben hinaus leider keinen Support für Asterisk anbieten können.