innovaphone Telefonanlagen

Konfiguration der IPVA-Telefonanlage (VMWare) mit einem easybell SIP Trunk

Die innovaphone Virtual Appliance (IPVA) ist eine innovaphone PBX, die als Applikation in einer VMware Umgebung installiert wird.

Konfiguration der IPVA-Telefonanlage (VMWare) mit einem easybell SIP Trunk

Hersteller: innovaphone
Bezeichnung: innovaphone Virtual Appliance (IPVA) Version: 10
WebseitedesHerstellers: www.innovaphone.com

(Bei neueren Versionen können die Konfigurationsbildschirme evtl. von den hier abgebildeten abweichen).

Inhaltsverzeichnis

• Videotutorial
  • Info Rufnummernanzeige
  • Installation: IPVA Telefonanlage
  1. Grundkonfiguration
  2. easybell Anschluss konfigurieren
  3. Rufnummernanzeige
  4. Nebenstellen einrichten
  5. Amtskennziffer einrichten
  6. Dialplan einrichten (Nst/DID Zuordnung)

Info Rufnummernanzeige:

Einstellungen im easybell Kundenportal

Im easybell Kundenportal stellen Sie bitte für die Trunk-Nummer die Rufnummernübertragung auf „Geräteabhängig“. Nun können Sie entweder aus der Liste „Manuelle Feldauswahl“ den From-Display Header wählen oder Sie nutzen die „Standardeinstellung für“ Innovaphone Telefonanlagen.

Innovaphone Clip

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie ein easybell Business Anschluss in einer IPVA aktiviert wird. Nebenstellen können direkt angewählt werden (Trunkrufnummer). Grundsätzlich wird die Trunkrufnummer bei ausgehenden Gesprächen angezeigt.
Bitte beachten Sie auch unsere allgemeine Information zum Rufnummernformat bei eingehenden Anrufen.

Installation: IPVA-Telefonanlage

• Installieren Sie einen vmware Player.
  • Laden Sie die IPVA von Innovaphone in den vm Player und starten Sie diesen.
  • Öffnen Sie einen Webbrowser und verbinden Sie sich mit der IPVA. Die IP-Addresse wird im vmware Player angezeigt.

1. Grundkonfiguration

Loggen Sie sich ein.

• Benutzername: admin
  • Passwort: ipva

Innovaphone Bild 1 Cut

•  Konfigurieren Sie das Netzwerk.

Innovaphone Bild 2 Cut

• Laden Sie den Lizenzschlüssel.

Innovaphone Bild 3 Cut

• Setzen Sie den „Mode“ auf Master.
  • Vergeben Sie einen System- und PBX-Namen.

Innovaphone Bild 4 Cut

Setzen Sie den Haken auf Enable.

Weitere Eingabefelder öffnen sich nun:

• Serveraddresse: sip.easybell.de
  • ID: easybell Benutzername
  • Serverdomain: sip.easybell.de
  • Authentication Name: easybell Benutzername
  • Password: easybell SIP-Passwort

Innovaphone Bild 5 Cut

• Klicken Sie auf Finish.

Innovaphone Bild 6 Cut

• Loggen Sie sich nun erneut ein.

Innovaphone Bild 7 Cut

• Tragen Sie den DNS-Server ein.
  • Ip4 > ETH0 > IP > DNS Server

Innovaphone Bild 8 Cut

• Tragen Sie den NTP-Server ein.
  • Services > NTP > Time Server 1

Innovaphone Bild 9 Cut

2. easybell Anschluss konfigurieren

• Bearbeiten Sie das SIP Gateway SIP1 Trunk.
  • Klicken Sie auf den Namen SIP1 Trunk.
  • Gateway > SIP > SIP1 Trunk

Innovaphone Bild 10 Cut

• Erweitern Sie unter AOR, sip.easybell.de auf sip.easybell.de:5064
  • Wählen Sie unter „Media Properties“ G711a oder G711u ein. Alle Kombinationen sind funktionsfähig.
  • Aktivieren Sie Enable T.38.
  • Wählen Sie unter „From Header when Sending INVITE“ den Parameter AORwithCGPNasdisplay.
  • Wählen Sie unter „Identity Header when Sending INVITE „ den Parameter CGPNin use part of URI.
  • Tragen Sie unter „Number“ die Ziffer 0 ein.
  • Speichern Sie die Einstellungen.

Innovaphone 1 Cut

• Klicken Sie auf das „+“ hinter SIP1 Trunk.

Innovaphone Bild 12 Cut

3. Rufnummernanzeige

• Tragen Sie alle Ihre Rufnummern exakt so ein und tauschen Sie „xx12345678“ gegen Ihre easybell Rufnummer aus.
  • Speichern Sie die Änderungen.

Innovaphone 2 Cut

Innovaphone 3 Cut

4. Nebenstellen einrichten

• Wechseln Sie zu den Objekten und erstellen Sie einen neuen User „sip“.
  • PBX > Objects > User new

Innovaphone Bild 15 Cut

Vergeben Sie Folgendes:

• Description (beliebig)
  • Long Name (beliebig)
  • Name (das ist der „Authentication"-Name der Nebenstelle an der IPVA)
  • Number (Nebenstellennummer)
  • Password

Achten Sie darauf, dass die Auswahl unter „Filter“ leer bleibt (Reiter „User“). Ansonsten ist die Nebenstelle nicht erreichbar.

Speichern Sie die Einstellungen.

Innovaphone Bild 16 Cut

5. Amtskennziffer einrichten

• Klicken Sie auf „SIP“.

Innovaphone Bild 17 Cut

Entfernen Sie den * aus „Number“, und speichern Sie die Einstellung.

Hinweis: Die hier eingetragene „Number“ ist die Amtskennziffer. Sollte eine andere gewünscht werden, muss unter Gateway > SIP > SIP1 Trunk > internal Registration unter Parameter „Number“ diese Nummer abgeändert werden.

Innovaphone Bild 18 Cut

6. Dialplan einrichten (Nst/DID Zuordnung)

Erstellen Sie einen Dialplan (incomming):

• Gateway > Routes > SIP1 Trunk <> RS1 Trunk
  • Klicken Sie auf den Pfeil > vor RS1 Trunk

Innovaphone Bild 19 Cut

• Vergeben Sie einen Namen unter Description.
  • Tragen Sie Ihre easybell Trunkrufnummer (easybell Rufnummer + Durchwahl) ein.
  • Tragen Sie als Ziel die gewünschte Nebenstelle ein.
  • Speichern Sie diese Regel.

Innovaphone Bild 20 Cut

• Um weitere Regeln zu erstellen, klicken Sie auf das Symbol vor der Trunkrufnummer.

Innovaphone Bild 21 Cut

• Erstellen Sie einen Dialplan (Outgoing).
  • Gateway > Routes > Trunk <> SIP1 Trunk RS1
  • Klicken Sie auf den Pfeil > vor SIP1 Trunk RS1.
  • Klicken Sie „Force enblock“ an und tragen Sie 4000 ms ein.
  • Speichern Sie die Änderung.

Innovaphone Bild 22 Cut