Ein Registrar verwaltet die Anmeldungen eines VoIP-Telefons. Dank DNS-SRV verbergen sich hinter einem Registrar mehrere Server-Adressen, die sich die Arbeit teilen. Auch der Registrar der Cloud Telefonanlage pbx.easybell.de nutzt DNS-SRV.

Dadurch ist sowohl verschlüsselte als auch unverschlüsselte Telefonie der Cloud Telefonanlage über denselben Registrar pbx.easybell.de möglich.

Mehr zu DNS-SRV erfahren Sie in unserem Artikel „Was bedeutet DNS-SRV?“.

Achtung! Anpassungen bei Grandstream, Snom und Yealink

Wenn Sie Telefone von Grandstream, Snom oder Yealink mit der Cloud Telefonanlage nutzen und die Telefonie verschlüsseln, sollten Sie Ihre Gerätekonfiguration überprüfen oder die Firmware auf den aktuellen Stand bringen.

Weitere Informationen haben wir in einem Artikel für Sie zusammengefasst:
Meine Telefone verlieren die Registrierung und bauen selbstständig keine neue auf.

DNS-SRV einrichten

Zahlreiche Geräte wie die FRITZ!Box oder Telefone der Marke Snom nutzen bereits selbstständig DNS-SRV, wenn es der Registrar anbietet.

Bei den meisten anderen Geräten lässt sich DNS-SRV leicht aktivieren. Wie das funktioniert, erklären wir in unseren Anleitungen zur Einrichtung von Telefonie in diversen Endgeräten.

Was kann ich tun, wenn für mein Gerät keine Anleitung vorhanden ist?

Aufgrund der Vielzahl an unterschiedlichen Telefonielösungen können wir leider nicht für alle Geräte Anleitungen bereithalten. Darüber hinaus werden die für DNS-SRV notwendigen Optionen nicht einheitlich bezeichnet.

Die entscheidenden Einstellungen sind meistens:

Konsultieren Sie im Zweifelsfall bitte die Dokumentation oder den Hersteller des Geräts.

Einstellungen der Firewall anpassen

Überprüfen Sie bitte auch Ihre Firewall-Einstellungen!

• Zugriff auf den Registrar pbx.easybell.de und nicht auf einzelne IP-Adressen
  • Bei verschlüsselter Telefonie muss der Registrar von secure.pbx.easybell.de auf pbx.easybell.de geändert werden.

Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns gern!

Stand: 29. Juli 2024