DNS-SRV bei easybell VoIP-Anschlüssen nutzen

Wenn sich Ihre Endgeräte über DNS-SRV bei uns registrieren, profitieren Sie von mehr Stabilität und einem automatischen Backup-Routing, wenn es zu Systemausfällen kommen sollte. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Hardware konfigurieren müssen, um DNS-SRV zu nutzen.

Grundlagen:

DNS-SRV ist eine Erweiterung zu regulären DNS-Einträgen, die dem Betreiber einer Domain zusätzliche Konfigurationsmöglichkeiten gibt. In unserem Artikel Was bedeutet DNS-SRV? finden Sie weitere grundlegende Informationen zu diesem Feature.

Voraussetzungen:

Ihre Hardware muss die Funktion DNS-SRV zunächst einmal unterstützen. Bei den meisten aktuellen Geräten und Telefonanlagen ist davon auszugehen, dass dies der Fall ist.

Angesichts der Vielzahl von Geräten können wir hierzu leider keine generelle Aussage treffen. Konsultieren Sie im Zweifelsfall die Dokumentation Ihres Geräts oder den Hersteller.

Der Registrar der Cloud Telefonanlage pbx.easybell.de verfügt bereits über DNS-SRV, es sind in der Regel keinerlei Anpassungen notwendig.

Konfiguration

1. Rufen Sie in Ihrer Telefonanlage oder Ihrem Endgerät bitte die Einstellungen für die VoIP-Registrierung auf.
  2. Suchen Sie das Feld Registrar und ändern Sie den Eintrag wie folgt:
    Statt sip.easybell.de nutzen Sie bitte voip.easybell.de.
    Achtung! Wenn Sie die easybell Cloud Telefonanlage nutzen, müssen Sie keine Änderungen vornehmen. Der entsprechende Registrar pbx.easybell.de bietet automatisch DNS-SRV.
  3. Starten Sie das Gerät neu oder erneuern Sie die Registrierung manuell.
  4. Sollte es zu Problemen bei der Verbindung kommen, überprüfen Sie bitte, ob Ihre Firewall Verbindungen für voip.easybell.de zulässt. Mehr dazu finden Sie hier.

Achtung!

Zurzeit können verschlüsselte Telefonie und DNS-SRV nur in der Cloud Telefonanlage zusammen genutzt werden, denn bei VoIP-Anschlüssen werden derzeit noch zwei unterschiedliche Registrare dafür genutzt: secure.sip.easybell.de für verschlüsselte Telefonie, voip.easybell.de für DNS-SRV.

Wir arbeiten daran, diese Funktion sukzessive mit allen Registraren anbieten zu können.

Verwandte Artikel

Um besser verstehen zu können, was sich hinter dem Begriff „DNS-SRV“ verbirgt, lohnt sich ein kurzer Exkurs zu den Grundlagen, wie Adressen im Internet (und anderen Computernetzwerken) funktionieren.
Weiterlesen

In selten Fällen kann es passieren, dass es zu Registrierungs- oder Gesprächsabbrüchen bei Endgeräte oder Telefonanlagen kommen kann, die über redundante Datenverbindungen angebunden sind. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dies verhindern.
Weiterlesen

In diesem Artikel erklären wir ausführlich, wie Sie Ihre Firewall korrekt einstellen, damit eine reibungslose Funktion Ihrer IP-Telefone oder -Telefonanlage mit easybell Voice-Anschlüssen oder der Cloud Telefonanlage gewährleistet ist.
Weiterlesen